Список форумов Ремонт бытовой техники Ремонт бытовой техники
Форум по ремонту бытовой техники
 
FAQ   Поиск    RSS   Регистрация
         

8 последних статей:
Холодильник SAMSUNG RL23 и RL28: ошибка DS | Основные неисправности систем No Frost и методы их устр ... | Принцип работы холодильников с системой Full No Frost о ... | Дорогой бренд или недорогое качество | Телевизоры Philips - настоящее качество, проверенное вр ... | Вентиляция нужна, вентиляция важна. | Мульти-сплит системы для офисных помещений | Как мы с пеной сражались. |




Друзья: Ремонт и настройка компьютерного "железа",RadioNet - портал по электронике, каталог схем, поиск схем, Ремонт бытовой техники на дому в Москве (499) 346-61-72


   Список форумов Ремонт бытовой техники -> раскодировка автомагнитол

Автор:

Nobody
Ну что же, приступим.
Речь пойдёт прежде всего об автомагнитолах, автомобильных CD-проигрывателях (MP-3) и прочих подобных вещах, издающих шумы внутри автомобиля (если бы только внутри автомобиля, а то и метров на сто вокруг) и отвлекающих водителя от дорожной ситуации.

На вопрос о состоянии дел в России классик ответил коротко и ёмко: "Воруют..." Воруют не только в России, потому производители автозвука вынуждены беспокоиться о "неукрадаемости" аппаратуры (вот ведь словечко нашёл). Заботятся производители по-разному, но в целом методы эти можно разделить на три вида.

К первому отнесём продукцию известной китайской фирмы "NoName". Все знают эти торговые марки: "Pieonear", "Sunny Japan", "Panasoanik" и т.п. Одного только взгляда на такую технику достаточно, чтобы желание украсть аппарат пропало. А если ещё и послушать... Скорее сам заплатишь чтобы больше не включали. Такое уже не украдут.

Вторая группа - защита с помощью съёмной панели управления. Наиболее распространена у азиатских производителей техники. Любят азиаты обвешиваться всякими гаджетами: сотовый телефон, коммуникатор, плеер, флэш-память, фотоаппарат, тамагочи Smile. Вот производители и решили, что ещё одна гаджетина не помешает, а заодно и обеспечит сохранность автомагнитолы. И бедняги-автовладельцы носят всё это с собой. Теперь понимаете, почему у бога Шивы столько рук?

Третья группа нам наиболее интересна. Ленивые европейцы ничего больше кредитной карты не привыкли с собой носить, вот для них-то и придумали кодовые магнитолы. Достаточно запомнить четыре-пять цифр или записать их на кредитной карте и можно не беспокоиться об автомагнитоле. Или ещё лучше: вытащить специальную карту из аппарата и несанкционированный доступ будет перекрыт. Важно потом вставить правильную карту, не перепутав её с кредиткой - вдруг аппарат все деньги с кредитки снимет и двинет по кабакам Wink.

Вот о третьей группе аппаратов и будем дальше вести речь.
Когда обычно возникает необходимость в раскодировке?
1. Автомобиль перешёл из рук одного владельца в руки другого, но про карточку с кодом все забыли и она пылится среди документов у старого владельца.
2. Автомобиль прошёл чистку, мойку и мусор выброшен, а вместе с ним и кое-что ещё (карточка).
3. На автомобиле проводились ремонтные работы (обычно связанные со сваркой) и в аппарате повреждена служебная информация, содержащая код, настройки аппарата и т.п. (на слэнге: дамп слетел)
4. Аппарат украден.
(Рекомендуется приложить усилия для возврата аппарата законному владельцу. Как минимум: не связывайтесь, хлопот не оберётесь потом. См. УК РФ . Скупка краденого, помощь в реализации краденого и т.п.)

Раз есть аппараты закодированные, то есть и люди, которые их раскодируют. Ну и как же они это делают? Да легче лёгкого. Сначала определяемся с тем, что у нас в руках (магнитола это или может какоё-то другое изделие, например модуль управления ядерной кнопкой). Изучаем со всех сторон, читаем надписи и делаем свои Smile .
Разбираемся с производителем и моделью аппарата. Разбираем. Обнаруживаем внутри огромное количество "медных кишочков" ( "Золотой телёнок" помните? ).
Идём на сайт к Валерию Фомину http://codedradio.info/ и качаем Carbase, в которой находим свой аппарат.
Определяем местоположение кода (в процессоре, в памяти или ещё где).
Далее ищётся программное обеспечение, способное помочь нам заполучить содержимое дампа.
Затем следует работа с паяльником, воплощение в железе программатора, его тестирование и отладка. Не только в программах бывают ошибки, не застрахован от них и человек с паяльником.
Подключаем программатор, запускаем программу, пытаемся прочитать дамп. Отключаем программатор, ищем ошибки в сборке. Опять подключаем программатор, запускаем программу...(повторить по вкусу).
Дамп прочитан! Ура. Сохраняем дамп. Копию дампа архивируем в другое место, ещё одну копию пишем на дискету, ещё одну копию пишем на болванку, ещё одну копию отсылаем самому себе на E-mail. ЕЩЁ РАЗ читаем дамп, повторяем процедуру сохранения. Сравниваем эти два дампа. Одинаково? Есть вероятность, что дамп прочитан верно. Читаем ещё раз, сравниваем и соответственно наша уверенность в правильном прочтении растёт. Для сомневающихся: рекомендуется повторить раз двадцать.
Отключаем программатор. Больше он не понадобится.

Теперь надо в полученном дампе найти код. Тут есть опять-же три пути, как и у витязя на распутье.
Легче всего (и хуже всего) пробежаться по всем конференциям сразу и насоздавать тем с просьбами посчитать код или дать дамп с известным кодом. И ждать, ждать пока кто-то смилостивится и подаст.
Осуждать такой подход я здесь не буду, потому как и сам пару раз воспользовался таким вариантом. Однако дампы не получил, получил хороший пинок в сторону архивов конференций, за что откликнувшимся на мои посты большой респект. Помогло. Вас же хочу предупредить, что создавая сообщение вида : "ВСЕМ ПРИВЕТ! ДАЙТЕ ДАМП С ИЗВЕСТНЫМ КОДОМ, КЛИЕНТ ТОРОПИТ! HEEELP!!!" рискуете нарваться на грубость и провоцируете флейм. Прошу также помнить, что чужой дамп может если не вывести полностью аппарат из строя, то по крайней мере ухудшить его характеристики. Это прежде всего касается радиоприёмника. Хотя и ... можно вместо CD получить на дисплее TAPE Smile .
Второй метод самый продвинутый. Требуются основательные знания внутреннего устройства микропроцессоров, знание ассемблера, терпение и настойчивость. Тут самое время почитать про всякие жуткие шестнадцатиричные системы, Булеву алгебру, поля Галуа и ряды Фурье.
Начать придётся с простого, уровня http://www.wasm.ru/print.php?article=1022001 , затем переходить к книжкам "АССЕМБЛЕР И ПРОГРАММИРОВАНИЕ ДЛЯ IBM PC" ПИТЕР АБЕЛЬ, "ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ АССЕМБЛЕРА" Дэвид Дж. Брэдли, www.kalashnikoff.ru/Assembler/ , ну и само собой Великий и ужасный www.google.com всегда поможет в поисках нового. При поисках дизассемблера стоит обратить внимание на IdaProТолько для зарегистрированных
Не всегда информация о процессоре доступна и ещё реже можно узнать содержимое его памяти. Тут вступает в силу третий метод, когда идёт кропотливая работа с содержимым памяти по принципу чёрного ящика. Переписывается строка, изучается реакция аппарата на эти изменения, делаются выводы. Затем делаются следующие изменения и опять изучается отклик. Построчно и побайтно ищется адрес кода.
Также вводится неправильный код и изучаются изменения для поиска счётчика ошибок. Бывает, что достаточно легко можно обнаружить адреса кода и счётчика попыток с помощью логического анализатора. Анализатор цепляется на шину памяти и просто "подслушивает" разговор процессора с памятью (обычно если память внешняя). Так и вычисляется местоположение кода.
Всё вышеописанное прошу пока считать черновиком, который просто обязан и дальше развиваться, но не превратиться в пособие "Как самому в сарае сделать спутниковую тарелку и приёмник к ней".
Угрозы и оскорбления допускаются, конструктивная критика приветствуется. Благодарности будут удалены! Wink .

Agent

Эксперт по вопросам
Посмотри здесь:
Раскодировка автомагнитол
KOLN IQR47 BP6894 нужна схема подключения к керамике
BLAUPUNKT LUBECK RCC45
BLAUPUNKT „miasto” SQR 49
BLAUPUNKT RCC 45 BOSTON RDS
Основные тенденции на рынке крупной бытовой техники

Timyr
Хорошая статья, только один вопрс, можно дать сылку на схему програматора о котором вы говорите в статье.

Freddy
Timyr писал(а):
Хорошая статья, только один вопрс, можно дать сылку на схему програматора о котором вы говорите в статье.


Там уже была ссылкаТолько для зарегистрированных здесь есть все, только искать надо уметь. Very Happy

Vialeksej
подскажите пожалуйста чем наиболее удобно редактировать и сравнивать дампы шеснадцатеричных прошивок?

чукча
Hex Workshop
а вобще на любителя Smile

Batya
Доброго Вам времени суток господа!
Я извиняюсь, за возможно глупый вопрос. Дело в том что у меня старая кассетная магнитола грюндик WKC 3880 RDS ifomat, которую я уже 5 месяцев немогу включить (менял аккумулятор). На мойке видимо, код был утерян. А код 0322 который есть на вашем сайте не подошел. Как человек мало смыслящий в технике, я не понимаю что там за цыферки с буквами. Уж простите мне мою необразованность, может я что-то не так делаю (скорее всего так и есть)? Подскажите пожалуйста как мне подобрать код на магнитолу, если Вас не затруднит, пошагово, очень Вас прошу!

С уважением
Батыр.

Nobody
Если написанное в теме Вам непонятно или кажется слишком сложным, будет лучше, если Вы обратитесь к специалистам. Всё, что написано в начале темы, и есть "пошагово".

UstesAlex
Всё это напоминает, иди туда - только не знаешь куда, бери то - опять не знаешь что?
   Конференция по ремонту бытовой техники -> раскодировка автомагнитол
Страница 1 из 1

Форум предназначен для решения вопросов связанных с ремонтом бытовой электроникой и техникой. Если Вы никогда не имели дело с плазменным телевизором, жк-дисплеем, или скажем стиральной машинкой c холодильником которые необходимо отремонтировать, то не спешите их мучить не теми отвертками и ножом. Подумайте, а надо ли Вам это? Не лучше ли обратиться к мастеру?
Сломать дорогостоящий прибор очень просто, а стоимость ремонта в специализированных мастерских в этом случае скорее всего возрастет. Еще немаловажный момент - отсутствие принципиальных электрических схем. Впрочем последние можно найти в соответствующем разделе, но к сожалению далеко не на все и не всегда.

Внимание! Используйте информацию с форума на свой страх и риск. От ошибок не застрахован никто!
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.data-chip.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. ©




Page generation time: 0,0323s (PHP: 58% - SQL: 42%) - SQL queries: 8 - GZIP enabled