Список форумов Ремонт бытовой техники Ремонт бытовой техники
Форум по ремонту бытовой техники
 
FAQ   Поиск    RSS   Регистрация
         

8 последних статей:
Холодильник SAMSUNG RL23 и RL28: ошибка DS | Основные неисправности систем No Frost и методы их устр ... | Принцип работы холодильников с системой Full No Frost о ... | Дорогой бренд или недорогое качество | Телевизоры Philips - настоящее качество, проверенное вр ... | Вентиляция нужна, вентиляция важна. | Мульти-сплит системы для офисных помещений | Как мы с пеной сражались. |




Друзья: Ремонт и настройка компьютерного "железа",RadioNet - портал по электронике, каталог схем, поиск схем, Ремонт бытовой техники на дому в Москве (499) 346-61-72


   Список форумов Ремонт бытовой техники -> ремонт другой бытовой техники.

Автор:

aliv
Приветствую. Помогите, пожалуйста, решить проблему. Все темы на форуме по увлажнителям прочитал. Собственно ход ремонта навеян именно прочтением. Остался последний шаг - не хватает опыта с тем куда двигаться дальше.

Есть 4 увлажнителя Electrolux 5515D (он же AOS U7144, Boneco 7144). В этом сезоне при включении один из 4-х увлажнителей вместо генерации пара давал небольшой фонтанчик. Немного постояв включенным, начал давать пар, но после того, как выработал один бак воды, пар давать прекратил. При включении – опять небольшой фонтанчик и нет пара. На клавишу изменения уровня реагировал – фонтанчик становился чуть больше и еще раз чуть больше, но без пара.
Разобрал увлажнитель, почистил. Проверил, что вентилятор свободно крутится, пришел к выводу, что дело в плате ультразвука с пьезоэлементом. Блок платы, пьезоэлемента и радиатора на картинке ниже.
Схема платы очень похожа на схему во вложении.
Это скорее всего схема от Electrolux 3515, более подходящей для 5515 не нашел.
Визуальный осмотр платы не выявил никаких горелых мест. Погуглив нашел, что пишут, что чаще всего выходят из строя транзистор 2SC3835Y и пьезоэлемент (мембрана).
Проверка:
1. Поменял местами мембраны между неисправным увлажнителем и исправным. Мембрана с неисправного прекрасно заработала в исправном. Таким образом, мембрану исключил.
2. Купил и заменил транзистор 2SC3835Y. После включения – ничего. Нет пара. Однако, при выкручивании подстроечного резистора практически до упора влево – пар появился.
Но с паром появилась и проблема. Раньше самый малый режим пара давал очень мало пара. Буквально небольшой фонтанчик с паром. Включение среднего и большого режима пара давало ощутимый прирост пара на каждом шаге. Т.е. шаг изменения количества пара работал широко. Сейчас же на самом малом уровне пара столько, как раньше на самом большом. Изменение же уровня пара клавишей визуально дает прирост, но на каждом шаге совсем незначительный.
Т.е. проблема в том, что после замены транзистора 2SC3835Y потребовалось изменить подстройку резистора практически до упора влево для генерации пара. При этом на малом уровне увлажнитель генерирует очень много пара, а шаг изменения количества пара дает незначительный прирост. Такое впечатление, что генерация пара сместилась в сторону значительно большего количества на малом уровне, причем шаг между положениями «мало», «средне» и «много» пара стал незначительным.
Подскажите, пожалуйста, куда смотреть?
Идеи:
1. Дело в новом транзисторе, который отличается параметрами и теперь требуется замена еще какой-нибудь емкости для компенсации отличий в параметрах? Но почему при замене транзистора на тот же номинал пришлось так сильно отклонять переменный резистор?
2. Или в схеме еще какой-то элемент неисправен и требуется его замена? Если да, то какой, если внешне все целое, резисторы и диоды в выключенном состоянии в норме?
Спасибо!


5515-1.jpg
 Размер файла:  37,52 KB



5515-2.jpg
Размер файла:  247,16 KB




Agent

Эксперт по вопросам
Посмотри здесь:
Ремонт увлажнителя Boneco
Ремонт посудомоечной машины Electrolux RSF 235 (TYPE B12)
BONECO 7135
Увлажнитель BONECO 7135
ПММ Electrolux ESF 2440 зависла
Где заказывать ремонт стиральных машин?

Nobody
Может напряжения питания недостаточно? На диодном мосту.

aliv
Я не эксперт совсем, но с точки зрения здравого смысла, если бы не хватало питания, то скорее всего не выдавал бы нужный коэффициент усиления. А у меня обратная ситуация, после замены транзистора наоборот - шпарит на малых оборотак больше, чем раньше на максимальных. Мне нужно снизить на малых оборотах объем пара. Есть идея, что дело может быть в разбросе параметров транзистора и соответственно, нужно подобрать какие-то другие емкости или резисторы, только вот какие?

Вторая гипотеза, может пробился какой-то элемент и гонит по питанию больше, чем надо - тут же вроде управление по питанию стоит.

Nobody
Схема - ёмкостная трёхточка, тут разве что катушку L2 потискать.

aliv
В общем я поставил плату с замененным транзистором в другой такой же увлажнитель, там пара генерируется чуть меньше. Капель воды на приборе нет - на этом и остановился. Датчик влажности в приборе, где менялся транзистор, похоже приказал долго жить, так как все время показывает 79-80%.
Попутно, вынимая из второго увлажнителя такую же плату генерации ультразвука, заметил, что пластиковое кольцо вокруг мембраны имеет несколько трещин. При установке через трещины полилась вода. Залил супер клеем. Посмотрим, сколько проживет.
   Конференция по ремонту бытовой техники -> ремонт другой бытовой техники.
Страница 1 из 1

Форум предназначен для решения вопросов связанных с ремонтом бытовой электроникой и техникой. Если Вы никогда не имели дело с плазменным телевизором, жк-дисплеем, или скажем стиральной машинкой c холодильником которые необходимо отремонтировать, то не спешите их мучить не теми отвертками и ножом. Подумайте, а надо ли Вам это? Не лучше ли обратиться к мастеру?
Сломать дорогостоящий прибор очень просто, а стоимость ремонта в специализированных мастерских в этом случае скорее всего возрастет. Еще немаловажный момент - отсутствие принципиальных электрических схем. Впрочем последние можно найти в соответствующем разделе, но к сожалению далеко не на все и не всегда.

Внимание! Используйте информацию с форума на свой страх и риск. От ошибок не застрахован никто!
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.data-chip.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. ©




Page generation time: 0,0518s (PHP: 92% - SQL: 8%) - SQL queries: 10 - GZIP enabled