Список форумов Ремонт бытовой техники Ремонт бытовой техники
Форум по ремонту бытовой техники
 
FAQ   Поиск    RSS   Регистрация
         

8 последних статей:
Холодильник SAMSUNG RL23 и RL28: ошибка DS | Основные неисправности систем No Frost и методы их устр ... | Принцип работы холодильников с системой Full No Frost о ... | Дорогой бренд или недорогое качество | Телевизоры Philips - настоящее качество, проверенное вр ... | Вентиляция нужна, вентиляция важна. | Мульти-сплит системы для офисных помещений | Как мы с пеной сражались. |




Друзья: Ремонт и настройка компьютерного "железа",RadioNet - портал по электронике, каталог схем, поиск схем


   Список форумов Ремонт бытовой техники -> ремонт стиральных машин

Автор:

repair
Одним из ключевых моментов, влияющих на длительность качественной работы стиральной машины, является ее подключение. А подсоединять ее приходится к водопроводу, канализации и сети электроснабжения, и в каждом случае есть свои тонкости. Общепринята практика, когда для подключения стиральной машины приглашают специалистов-профессионалов, имеющих лицензию на данный вид деятельности. Только подсоединение, выполненное по всем правилам специалистом фирмы, позволит получить гарантии не только на саму стиральную машину, но и на работы и материалы, использованные при этой процедуре.

К большинству стиральных машин подают только холодную воду, но изредка встречаются модели, подсоединяемые и к холодной, и к горячей воде (например, модель DWF-5020P от DAEWOO из Южной Кореи) с целью экономии электроэнергии. Несколько лет назад таких моделей на рынке было гораздо больше (до 30% от всего числа стиральных машин), однако производители постепенно отказываются от их производства и поставок на российский рынок. Причин здесь много, но главная - низкое качество горячей воды и нестабильность ее температуры в нашем водопроводе. Нагрев воды непосредственно в агрегате позволяет более точно выдерживать режимы стирки, что особенно важно при обработке "нежных", "деликатных" тканей.

Воду подают и сливают только по гибким шлангам. Именно они являются наиболее слабым звеном в цепи "водопровод-шланг-стиральная машина". На шланг оказывает разрушающее воздействие не только давление воды (изнутри), но и всевозможные случайные сторонние влияния. Стиральные машины могут комплектоваться однослойным и двухслойным шлангом. В последнем случае внешний слой - защитный, обладающий повышенной износостойкостью. Такие шланги стоят в 3-4 раза дороже однослойных, но при этом гораздо безопаснее. Имеет смысл задуматься об оснащении стиральной машины подобным компонентом, особенно если вам часто приходится переставлять машину с места на место или, например, в доме есть собака, которая может просто-напросто перегрызть шланг. Усиленная система защиты Waterproof Metal (шланг в металлической оплетке) монтируется, например, на одну из моделей с вертикальной загрузкой от MIELE (W 180 WPM). Стиральные машины ASKO оснащены специальным РEX-шлангом, изготовленным из особого полимера, выдерживающего нагрузки в 10 атм при температуре 90°С в течение длительного времени.

Иногда машину подсоединяют к водопроводу жесткой трубой. Делать это нежелательно. Со временем жесткое соединение от вибрации машины обязательно разболтается и возникнет реальная опасность протечки. Также не рекомендуется сращивать несколько шлангов, если стиральная машина расположена слишком далеко от водопроводного стояка. Лучше потратить чуть большую сумму денег и купить один длинный шланг вместо двух коротких. Хочется отметить, что прогрессивным решением является предложенная недавно подача в машину воды, насыщенной воздушными пузырьками (аэрированная вода). Это активирует процесс отстирывания тканей. Достигается аэрация с помощью особых воздушных клапанов, размещаемых на входе в питающий шланг. Такие клапаны предлагает, например, фирма HUTTERER & LECHTER (Австрия).

При организации слива приходится избавляться от других неприятностей. Прежде всего, при выборе машины надо учитывать, где и как она будет установлена, на какую сторону окажется выведенным и как расположенным ее сливной патрубок (не упрется ли он в стенку), наконец, насколько она будет удалена от сливной точки.

Слив грязной воды производится насосом (сливной помпой). Сливной шланг может либо напрямую подключаться к системе канализации, либо просто вешаться на бортик раковины. В первом случае нужно учитывать, что выпуск из стиральной машины не имеет запирающего клапана, и если шланг проложен слишком низко, то произойдет самослив - по закону сообщающихся сосудов, вода будет потихоньку уходить из машины. Во втором случае трубку необходимо надежно закрепить, чтобы под действием бьющей струи воды она не соскочила с раковины. Также нужно следить за тем, чтобы в процессе спуска воды в раковину не попал посторонний предмет, способный перекрыть сливное отверстие (чаще всего такие недоразумения случаются по вине маленьких детей). Гораздо надежнее подсоединить выпуск стиральной машины к специальному сифону раковины или умывальника, может, даже дренажа от кондиционера, имеющему штуцер для гибкого шланга.

Кроме того, отсутствие обратного клапана на сливе чревато другими, может быть, даже более заметными неприятностями при подключении к канализационной сети. При срыве водяного замка сифона, к которому машина присоединена (а это очень возможное явление), в нее и в помещение пойдут малоприятные запахи, а при переполнении стояка - даже канализационные стоки. Есть еще один редко учитываемый нюанс. Поскольку агрегат может на некоторых режимах стирки сливать воду с температурой, превышающей 65°С, не рекомендуется использовать трубы и сифоны из ПВХ. Предпочтительны трубы из полипропилена или предусмотренная в конструкции машины система предварительного охлаждения воды перед сливом. Таковы, например, система "антишок" в моделях ARDO и имеющееся во всех моделях Miele охлаждение моющего раствора перед сливом.

Наконец, при энергичном сливе воды может происходить срыв гидрозатвора ближайшего сантехприбора (чаще всего раковины, если машина подключена к умывальнику). В подобных случаях раковина издает характерные хрипы или свист, которые звучат особенно "эффектно" в ночное время. Но этот шум возможен даже без всякого нарушения работы сифона. А дело в том, что помпа откачивает воду с большой скоростью, значит, с еще большей скоростью воздух должен заполнять горизонтальный канализационный лежак (примерно на 1 л/с воды 25 л/с воздуха). Если стояк с этим не справляется (а это зависит от его конструкции и интенсивности использования вашими соседями по подъезду), то воздух забирается у ближайших сантехприборов - вот вам и шум. Для подключения стиральных (а также посудомоечных) машин к водопроводу и канализации сравнительно недавно выпустили специальные сифоны со встроенным обратным клапаном. А для бесшумной работы канализации без срывов может понадобиться монтаж дополнительного воздушного клапана. Подобные клапаны и сифоны на наш рынок поставляют компании HUTTERER & LECHTER (в линейке которой их более дюжины (от $ 13 до $ 190), включая комбинации на воду, слив и электропитание) и VALSIR (Италия).

Если же вы задумали расположить агрегат на расстоянии более 3 м от канализационных труб или края ванны/раковины, знайте: порция дополнительных хлопот вам обеспечена. Прежде всего, надо проконсультироваться о такой возможности с продавцом, ведь помпа может не справиться с нагрузкой. Если ответ окажется отрицательным, специалисты фирмы советуют проложить дополнительный отрезок канализационного лежака. А чтобы он нормально работал, врезать в него воздушный вентиляционный клапан с запахозапирающим устройством (есть несколько разных конструкций, стоят около $ 15).



Agent

Эксперт по вопросам
Посмотри здесь:
Подключение командаапарата проводов стиралки bosch wfb1002by16
Подключение мотора от ZeroWatt
Подключение модулей разных производителей
VESTEL WM 840T подключение прессостата
Ремонт стиралки LG
Рекомендации по самостоятельной установке посудомоечной машины
   Конференция по ремонту бытовой техники -> ремонт стиральных машин
Страница 1 из 1

Форум предназначен для решения вопросов связанных с ремонтом бытовой электроникой и техникой. Если Вы никогда не имели дело с плазменным телевизором, жк-дисплеем, или скажем стиральной машинкой c холодильником которые необходимо отремонтировать, то не спешите их мучить не теми отвертками и ножом. Подумайте, а надо ли Вам это? Не лучше ли обратиться к мастеру?
Сломать дорогостоящий прибор очень просто, а стоимость ремонта в специализированных мастерских в этом случае скорее всего возрастет. Еще немаловажный момент - отсутствие принципиальных электрических схем. Впрочем последние можно найти в соответствующем разделе, но к сожалению далеко не на все и не всегда.

Внимание! Используйте информацию с форума на свой страх и риск. От ошибок не застрахован никто!
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.data-chip.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. ©




Page generation time: 0,0204s (PHP: 65% - SQL: 35%) - SQL queries: 10 - GZIP disabled