Список форумов Ремонт бытовой техники Ремонт бытовой техники
Форум по ремонту бытовой техники
 
FAQ   Поиск    RSS   Регистрация
         

8 последних статей:
Холодильник SAMSUNG RL23 и RL28: ошибка DS | Основные неисправности систем No Frost и методы их устр ... | Принцип работы холодильников с системой Full No Frost о ... | Дорогой бренд или недорогое качество | Телевизоры Philips - настоящее качество, проверенное вр ... | Вентиляция нужна, вентиляция важна. | Мульти-сплит системы для офисных помещений | Как мы с пеной сражались. |




Друзья: Ремонт и настройка компьютерного "железа",RadioNet - портал по электронике, каталог схем, поиск схем


   Список форумов Ремонт бытовой техники -> ремонт музыкальных центров, автомагнитол и другой аудио аппаратуры

Автор:

smurkis
На трансформатор, как и положено, приходит 120 В (амер. б/п).

Под подозрение падает двойной керамический конденсатор С601 включённый параллельно между выходной обмоткой трансформатора и диодным мостом D601.

Выпаивать С601 или проверить что-то ещё? Какова его роль?

Agent

Эксперт по вопросам
Посмотри здесь:
SONY CDX-705
SONY HCD-H71
Sony СDX-3002
муз.центр SONY MHC-551
Sony XR-F5100
Psp go - это пик или провал компании Sony

repair
Этот кондер для подавления помех. На стр. 10 даташита см. вольтаж-селектор - не переключен ли он куда не нужно? Определитесь с напряжением с БП. С диодного моста сколько выходит? Написано что 45в, так ли это?

p.s. Питание двуполярное. Т.е. мерять нужно между средней точкой (корпусом) и + C602 (должно быть + 45в), и - C606 (должно быть -45). А не отвалилась ли средняя точка транса? Мало ли.

smurkis
Спасибо огромное. Я неправильно снимал измерения. Используя среднюю точку получил заниженое АС 28 В, но вполне пригодное напряжение на входе диодного моста.

Отсоединил 3 провода выходной обмотки трансформатора чтобы проверить без нагрузки. На них, те же АС 28 В (через среднюю точку).

На выходе диодного моста, на С602 и С606 по 36 В (на плате написано 42 В, хотя на схеме 45 В). Эти 36 В и приходят на STK2240 (только если их неправильно мерять то получается около 70В).

Перейду к замене STK2240. Напишу когда получу её.

Ещё раз спасибо.

repair
Колонки еще не мешает проверь. Возможна ситуация, когда при "громких" звуках обмотка динамика трется о стенки магнитного зазора (внутрь мусор попал?) и из за этого - возникает к.з. - следствие - вылет усилителя. Хоть "вручную" подвигайте диффузор динамика и послушайте, нет ли шуршащего звука (сравнить друг с другом). Ну и еще сопротивление померьте (опять же сравнивая одну с другой). Но этот вариант скорее для самоуспокоения.

smurkis
Итак, пришла микросхема и я наконец впаял её. Подключил плеер через вход PHONO, наушники и звук пошёл Smile

Затем, подключил стационарный кд-плеер через вход DA D/A UX (auxiliary), и...тишина Sad Потом нажал на кнопку TUNER и звук появился.

После нескольких иследований пришёл к выходу, что звук через (выбраный) AUX вход всё-таки идёт, но очень тихо. Он гораздо лучше идёт через AUX если выбрать TUNER. Таже ситуация
со входом PHONO.

Но лучше (громче и чище) всего при подключении через TUNER и выбран TUNER.

Ещё экперимент подключил плеер через AUX и кд-плеер через ТUNER: в наушниках была смесь обоих сигналов (миксирование)...

Неуверен что смотреть: плату входа или контроля...

repair
Всегда нужно начинать с замера напряжения питания. См. +14 и -14 вольт. Так же и не забывайте про другие (+10в. вижу, на D603).

smurkis
Проверил (имерения отемечены красным в приложеной схеме).
Нa D603 приходит 12.5 VAC Напряжения отличаются от номинальных, но самое большое отличие находится на выходе 23 IC201 , там -9 V, всместо 0, если конечно это не опечатка.

Кроме того что звук с AUX лучше всего слышен на при выборе TUNERа, я заметил что когда ставлю баланс на левый канал, то правый всё равно довольно хорошо слышен.


sony_ta-ax44_stereo_amplifier_modified_main_board2.pdf
 

Скачать
 Имя файла:  sony_ta-ax44_stereo_amplifier_modified_main_board2.pdf
 Размер файла:  3,3 MB

repair
Вряд и опечатка. Смотрите стабилитрончик D201, C28 и R215. По поводу питающих напряжений - они более менее присутствуют, работать должно, неисправность вряд ли из за них. Выбор устройств (какой вход включать) происходит по выв. 20,21,22. Может быть с этим проблемы. Проверяйте резисторы R216-R218, R401-403, R404-R406. Это цифровая шина, замерять напряжения на ней как бы бессмыслено, там и осциллографом только проверить можно прохождение сигнала от центр.проца к аудиопроцу. Остается скрупулезно проверять детальки. Выпаивать не всегда обязательно (да и чревато перегревом - и потом внутренним обрывом) - проще замерять сопротивления между 0 и проверяемым резюком (с разных сторон!), просто сопротивление резюка и сравнивать с другими (благо 3 одинаковые, более-менее) При резком отличии начинаем думать из за чего так.

smurkis
Большое спасибо!

R401-R403 и R404-R406 показывают сопротивление близкое к указаному. R215 тоже. На C218 пробоя нет. D201 вроде ничего, хотя слишком уж низкое спротивление показывает в одну из сторон. Ниже чем у простых диодов. Он требует большей проверки.

На контрольной плате (сс. 16-17) интересные вещи происходят на базах транзисторов LED Drive. Когда громкость на 2-м делении и ниже и ниже, напряжениe при LED OFF номинальнoе 0.03 V, при увеличении громкости на каждое деление, на Q411, затем Q407, Q408, Q409 оно увеличивается до 0.8 V (если посмотреть на плату на стр. 24, то идёт слева направо).

За исключением Q406 (AUX) - там на базе всегда 0.2 вместо 0.

smurkis
Только что узнал что к Service Manual имеется Troubleshooting Guide.
Купил. Придёт на след. неделе.

smurkis
Решил сделать замер напряжения через D201. Включил усилитель, а реле RY301 почему-то не щёлкнуло (обычно оно всегда включается). Не понравилось мне это, начал делать измерения на плате входов (с. 19), а напряжения все резко изменились. Вернулся на основную плату (с. 20), нашёл что выпрямитель, вместо + 14 и - 14, даёт +27.5 и -0.5 В
На транзисторах Q601-608 все напряжения стали на +13.5 В больше.
Через D602 идёт 6 В (вроде правильно), на D601 напряжение нормальное: +/- 40 В

Nobody
smurkis писал(а):
... выпрямитель, вместо + 14 и - 14, даёт +27.5 и -0.5 В
...

Так не бывает. Правильно ли Вы измеряли? Или масса потерялась по пути от трансформатора к плате.

smurkis
+27.5 стало на B+ line (там где должно быть +14.5), a -0.5 на B- (должно быть -14.5). Измерял относительно земли, сразу после транзисторов Q603 и Q607 (с. 20). Если измерять через B+ и B- то получается около 14 В. Как будто сдвиг произошёл. Вы не посоветуйте какую-нибудь литературу об устройстве и диагностике подобных блоков питания?

Nobody
Может Хоровиц и Хилл помогут?
Отцепите нагрузку и заново проверьте транзисторы и все цепи стабилизаторов.

smurkis
Спасибо, Искусство Схемотехники достал. Как лучше всего отцеплять нагрузку? Если цепь последовательная, то понятно, можно последний вывод отпаять перед нагрузкой. А что делать когда цепь смешаная, с параллельными подключениями. Неужели дорожки резать?

spshah
smurkis писал(а):
Неужели дорожки резать?

Бывает, что это удобней чем др.варианты. Ничего страшного в этом нет. Потом обязательно перемычку впаивать(а не соплю олова).

smurkis
Nobody писал(а):
Отцепите нагрузку и заново проверьте транзисторы и все цепи стабилизаторов.


Отцепил. Напряжение на регуляторе поднялось на 10 вольт, но всё равно было смещено: + 28.95 и -0.05

Потом решил пойти другим путём. Скачал программу симулятора 5Spice и собрал на ней схему регулятора. Затем начал тупо ломать: коротить и убирать резисторы и конденсаторы, симулировать пробои транзисторных переходов, и наконец (!) отвал земли. Получил похожее смещение и начал проверять на самом усилителе. Нашёл в течение 15 минут.

Я две недели назад как раз в этом месте откручивал винт, который, как оказалось был припаян к плате входов. Пропаял его,
подцепил нагрузку, включил. Реле снова защёлкало, пошёл звук (мне кажется немного тише чем раньше, но возможно я ошибаюсь)

smurkis
Теперь хочу вернуться к проблеме с неправильным выбором входов, т.е. из PHONO, AUX и TUNER, лучше всего слышно на TUNER, даже когда выбрано АUX или PHONO

repair писал(а):
Вряд и опечатка. Смотрите стабилитрончик D201, C28 и R215.


По-моему, всё-таки опечатка: я в этой инструкции их уже две нашёл.
У IC202 на входе 23 написано что должно быть 0v, но на стабилитрон (5-ти вольтовый) D201 приходит около -14 V, а на катоде у него -9 V.
Я опять воспользовался симулятором, собрал схемку этой секции и получил 5-ти вольтовое падение напряжения.

Пришедший Troubleshooting Guide предлагает помощь в диагностике с помощью dual trace oscilloscope и генератором частот...

Nobody
Мы одну и ту же схему обсуждаем? Я скачивал схему. У меня IC202 по схеме - ОУ CX-550, у неё 8 ног. Confused

smurkis
Прошу прощения, речь идёт про IC201 CX-789, большой audio signal processor, стр. 18...19
   Конференция по ремонту бытовой техники -> ремонт музыкальных центров, автомагнитол и другой аудио аппаратуры
На страницу 1, 2, 3
Страница 2 из 3

Форум предназначен для решения вопросов связанных с ремонтом бытовой электроникой и техникой. Если Вы никогда не имели дело с плазменным телевизором, жк-дисплеем, или скажем стиральной машинкой c холодильником которые необходимо отремонтировать, то не спешите их мучить не теми отвертками и ножом. Подумайте, а надо ли Вам это? Не лучше ли обратиться к мастеру?
Сломать дорогостоящий прибор очень просто, а стоимость ремонта в специализированных мастерских в этом случае скорее всего возрастет. Еще немаловажный момент - отсутствие принципиальных электрических схем. Впрочем последние можно найти в соответствующем разделе, но к сожалению далеко не на все и не всегда.

Внимание! Используйте информацию с форума на свой страх и риск. От ошибок не застрахован никто!
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.data-chip.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. ©




Page generation time: 0,0561s (PHP: 85% - SQL: 15%) - SQL queries: 11 - GZIP disabled