Рисунок можно выложить прям тут (эта опция доступна для всех зарегестрированных пользователей). Если будете скидывать оптимизируйте размер!
1. Ищите, почему у вас 90 вольт в дежурке (условно, будем называть этот режим - когда мигает светодиод. Вообще, таким способом проц сигнализирует о какой то проблеме в ящике - в данном случае отсутствии высокого). Опять же повторяюсь - не трогайте HIS + SMR всё там Ок. 90 вольт заместо 125-135в. из-за проблем по питанию. В принципе, можно отключать потихоньку диодики (в этом ТВ ничего страшного, в других - порой может привести к катострафическим последствиям т.к. регулировка напряжения во вторичке осуществляется через оптопару и при отсоединении какого либо из выпрямительных диодов БП может пойти в разнос с резким завышением напряжений) и замерять напряжение (B+) для чистоты эксперимента можно подключить лампочку ватт на 60 паралельно R2K, конечно, не желательно, что бы строчный транзистор мог запуститься - поэтому его лучше выпаять или "оборвать" коллектор (путём выпаивания одной из перемычек по B+ к ТДКС).
Когда при отключении очередного выпрямительного диодика станет не 90, а 125-135в - далее, нужно прежде всего его поменять (опять же повторяюсь, частенько утечки в нём - звониться абсолютно нормально, но не работает толком).
Теперь у нас есть схема БП, сможете вы мне «нарисовать» на схеме где, что проверить и куда в разрыв лампочку ставить. Заранее вам спасибо!!!:super:
SDZOIR
Как Вы посоветовали, проверил диоды и поменял подозрительный D402 RU20A на другой, что было под рукой. Включил, заработал, растр есть, экран светится, индикатор горит красным. Через 15-20 секунд «отстрелил» конденсатор C302 470мкф 25В. Дальше схемы нет, по плате он сидит на HEATER и еще на нём IC805 SEC KA7812. Почему «отстрелил», просто поменять?
repair
1. Напряжения с БП какие сейчас? 2. А на той взорвавшейся ёмкости (поставить новую)?
Лампочку включать в разрыв цепи по 125в. можно, в районе R2K где нибудь. (это напряжения питания строчной развёртки, его B+ обзывают часто) KA7812 == LM7812 == параметрический стабилизатор напряжения на 12 вольт.
P.S. Я не знаю, как ремонтировать ваш тв на расстоянии, если вы точно не будете отвечать на поставленные вопросы.
Как я понял - растр появился, не обязательно подключать лампочку вообще сейчас.
SDZOIR
Поменял конденсатор, диод RU20A поставил на место. Включил, работает. Замерил напряжение на выходе В+ 145-150В (ведь это много?). На конденсаторе С808 12В. Экран светится, меню работает, по экрану тонкие горизонтальные линии. Надписи меню двойные по вертикали. Нет звука. Нигде в магазинах у нас нет RU20A, спрашивал аналоги – не знают, поставил родную на место – вот что получилось.
repair
Цитата:
Замерил напряжение на выходе В+ 145-150В (ведь это много?).
- да, это много. В рабочем режиме - должно быть не более 130вольт, это так?
В дежурке... Э... Конечно, то же многовато, но ведь там не зря ёмкость по B+ стоит на 200 вольт. Это вот, схемотехника такая этого типа тв с his+smr известным всем мастерам..
Заместо SMR40200 поставили "ремкомплектную", с алюминеевым корпусом? А прокладку убрали между ней и радиатором (слюдяная) - это частая ошибка - в этом случае напряжение возрастает. Актуально в том случаее, только если поставили ремкомплектную!!! Иначе - большой бах будет, на "оригинале".
Ещё, если вы всё же оригинал поставили - обратите внимание на буквы, после SMR40200 (или нету, или "С"). И на HIS0169 бывает с "A", "B", "C" - у них разное напряжение! Ещё раз - ставьте только с теми буквами, с которыми стояли оригинальные микросхемы в вашем тв.
диод RU20A - менял нашим старым добрым КД226Г. Но, не совсем понял - ведь у вас тв сейчас работает, в случае полудохлости диода RU20A он не будет работать.
Цитата:
по экрану тонкие горизонтальные линии
- это вероятно из-за повышенного B+ - выпаяйте на всякий случай выходной транзистор строчной развёртки и включите паралельно R2K лампочку ватт на 60 (в качестве нагрузки) - добивайтесь напряжения В+ 125-130 вольт. Насчёт звука и т.д. немного погодя - всё нужно последовательно делать.
SDZOIR
SMR40200C – ремкомплект, прокладку убрали сразу. HIS0169B, все проверил. Убрал транзистор строчной развёртки, подключил лампочку 75Ватт, включил – 150В. Затем между дросселем L803 и 3 ножкой HISа в разрыв поставил резистор МЛТ-0,125 100 Ом. Включил, напряжение 110В, индикатор моргает красным.
repair
Не знаю даже, что в этом случае и подсказать... Я слышал, есть такие проблемы изредка с "родными" SMR + HIS. Но, что бы ремкомплектовский набор так себя вёл... В первый раз узнаю. Иногда помогает поменять местами концы дроселя, а ёмкость электролит возле HISa стоящую вы ведь поменяли...
Что ящик красным мигает - так это вполне ест-но, строчка то молчит. Всё же, диодик подкиньте, который по 12 вольтам стоит. Хоть наш КД226 поставьте, что изменится? Вы не в Краснодаре живёте? Сделаю за 100р, скажем. Самому интерестно посмотреть на него.
SDZOIR
Какой Краснодар!? Ближе, ближе - Ташкент, он город хлебный но не электронный. Попробую поставить КД226 - потом сообщу.
Поменял диод КД226 напряжение без изменений, строчный транзистор поставил на место, на КП есть точка В+ на нём 150В, а на R2K 110В. Изображение есть, нижняя половина норма, верхняя двоится по вертикали и сдвинута немного влево,дергается. Звука нет.
repair
Цитата:
верхняя двоится по вертикали и сдвинута немного влево,дергается
- мало напряжение питания строчн. развёртки. Как минимум. Вероятно, это устранится само. У Вас есть возможность поставить или другую ХИС или СМР? Без разницы что - слышал о случаях подобной несовместимости. Хотя, полностью и та и та рабочая (скорее всего). Ещё:
Цитата:
верхняя двоится по вертикали
- может быть частота задающего генератора строчной развёртки не совсем точно настроена (хотя, пока даже и не трогайте, добивайтесь напряжения 125в.).
P.S. А Я был в ташкенте, у меня там на ул. "Большая алмазарская" бабушка жила (их две такие, которая самая маленькая, кажется в старом городе находится).
SDZOIR
Короче, поменял SMR и HIS на старый, включил и сразу сгорел предохранитель. Что делать теперь.
repair
У Вас снова навернулась SMR и скорее всего ХИС ( а старый комплект он ведь выпаленный?? Зачем его обратно ставить?)... Может всё же в мастерскую? Там работы от силы на час.. Сколько вы потратите на детали, ремонтируя таким путём. Мне немножко жаль, получается, что как бы и я к этому руку приложил . Мне кажется что вы подумали о "старых рабочих хис + смр", однако, имел в виду новые. Если прочитать:
Цитата:
У Вас есть возможность поставить или другую ХИС или СМР? Без разницы что - слышал о случаях подобной несовместимости. Хотя, полностью и та и та рабочая (скорее всего).
Видети ли, любому грамотному телемеханику в голову не придёт ставить в ящик снова выпаленные детали (ту же HIS, не убедившись косвенными методами, что она рабочая, с СМР проще - там ключевик в пробое - можно прозвонкой определить). Не пришло в голову и мне, что так можно подумать.. . Практически любой человек занимающийся ремонтом пару-тройку раз купивший убитый им самим аппарат - начинает немного по другому относиться к ремонту, с осторожностью.. Чуствую, с таким подходом - вряд ли я вам чем то смогу помочь... Нужно хоть какими то минимальными знаниями обладать - судя по письмам у вас их нет.
SDZOIR
Поменял конденсаторы С303 и С307, включил телик, работает нормально, но на B+170В. Это много или нормально?
Nobody
Это очень много!
repair
Цитата:
B+170В. Это много или нормально
Много. Опять же не указали в дежурном или рабочем режиме.. (подозреваю, что в дежурном - в рабочем при таком напряжении питания строчки вмиг кадровая горит, как минимум) . Первый блин практически всегда комом бывает - я не знаю не одного ремонтника, который тем или иным образом бы не накосячил в чём либо.. ... Такой бизнес - умение чего то ремонтирывать выливается порой в nn сумму на сгоревших деталях.
Много конечно же.. Хотите простой путь? Вешайте паралельно B+ резистор ватт на 5, где то около 5Ком. Но, простой - не значит лучший...
SDZOIR
На нашем телевизоре на плате кинескопа есть клемма «В+»180В, а на выходе блока питания «А2»125В, я ориентируюсь на эти надписи. На «А2» у меня 125В, а на «В+» 170В при напряжении в сети 200В. После замены С303 и С307 заработало нормально, изображение ровное, нормальное, звук есть. Во время прогона решил еще раз проверить все напряжения. При замере «В+» 180В нечаянно замкнул на GND. Экран „залит” белым цветом и видны тонкие линии. На «В+» 25В в рабочем режиме. При поиске по линии «В+» нашел элемент похожий на резистор, с одной стороны 25В, с другой 180В. На схеме СК-5073 он обозначен R419 номинал не разберу, а на плате он нарисован как на отправленном рисунке. Это резистор?:confused:
repair
Цитата:
на плате кинескопа есть клемма «В+»180В,
. О разном говорим. "Обычно" B+ подразумевают напряжение питания строчной развёртки (это сленг такой, в своём роде - те кто занимаются ремонтами прекрасно знают, когда видят словосочетание, если БЫ ВЫ ВНИМАТЕЛЬНО читали всё написанное - давно БЫ отремонтировали ваш тв, о B+ и где конкретно оно я писал). В вашем же данном случае - это напряжение питания видеоусилителей (там - норма, 180-220 вольт - в этом пределе должно лежать). На рисунке - обрывной резистор. Не буду вдаваться в тонкости, на его место можно поставить "обычное" сопротивление 10-100-200-1000ом (абсолютно некритично в этом месте, стоит прежде всего как предохранитель - спасает иногда ТДКС от "несчастных случаев", при КЗ выходит из строя.)
Все непонятки наверняка из-за путаницы с этим самым B+...
Форум предназначен для решения вопросов связанных с ремонтом бытовой электроникой и техникой. Если Вы никогда не имели дело с плазменным телевизором, жк-дисплеем, или скажем стиральной машинкой c холодильником которые необходимо отремонтировать, то не спешите их мучить не теми отвертками и ножом. Подумайте, а надо ли Вам это? Не лучше ли обратиться к мастеру? Сломать дорогостоящий прибор очень просто, а стоимость ремонта в специализированных мастерских в этом случае скорее всего возрастет. Еще немаловажный момент - отсутствие принципиальных электрических схем. Впрочем последние можно найти в соответствующем разделе, но к сожалению далеко не на все и не всегда.