Список форумов Ремонт бытовой техники Ремонт бытовой техники
Форум по ремонту бытовой техники

FAQ   Поиск    RSS   Регистрация

8 последних статей:
Холодильник SAMSUNG RL23 и RL28: ошибка DS | Основные неисправности систем No Frost и методы их устр ... | Принцип работы холодильников с системой Full No Frost о ... | Дорогой бренд или недорогое качество | Телевизоры Philips - настоящее качество, проверенное вр ... | Вентиляция нужна, вентиляция важна. | Мульти-сплит системы для офисных помещений | Как мы с пеной сражались. |

Друзья: RadioNet - портал по электронике, каталог схем, поиск схем

Список форумов Ремонт бытовой техники -> ремонт холодильников и морозильников

Автор:

dluzin
Проблема появилась после скачка напряжения в сети.

Симптомы:

При включении холодильника мигает 1 сегмент (правый нижний) на самом правом 7-ми сегментном индикаторе на панели управления. Мигает с частотой 1,5-2 раза в секунду. Через 4-5 секунд после включения срабатывает соленоид крышки отсека приготовления льда (когда работал было так же, соленоид управляется контроллером, значит контроллер, в принципе, жив).

Проверка исполнительных механизмов (двигатели, вентиляторы, соленоиды, собственно компрессор и т.д.) а также датчиков ничего не дала (всё в норме).

Есть подозрение на порчу прошивки EEPROM 93c46 на плате контроллера.

Просьба отозваться всех, кто сталкивался с подобными симптомами на серии SR-S20 или SR-S22.

EEPROM выпаивать для проверки тяжковато (нет термопинцета, а феном боюсь перегреть), поэтому хотелось бы услышать мнение опытных людей.

P/N контроллера DA41-00057A.

Пока подключил напрямую компрессор и вентиляторы в обеих камерах, отключаю холодильник на 1 час каждые 3-4 часа, ночью работает постоянно. Холодильная камера превратилась в морозильную, но морозильная по крайней мере работает, что позволяет сохранить запасы мяса и прочих замороженных продуктов :beer: , однако долго так компрессор, я чувствую, не протянет.

Обращение в местные авторизованные сервис-центры (у нас в Алматы их 4 штуки) ничего не дало: нет гарантии - нет ремонта (запчасти отсутствуют, а под заказ растаможка одного штуки контроллера потянет баксов на 200, ради одного контроллера почему-то никто заказ размещать не хочет). Вот и покупай после этого дорогие холодильники Sad Все сервисы в один голос - на выброс...

Прошу прощения за офтопик - наболело. 4 дня уже по всему городу ношусь, всем контроллер показываю...
Уже мысль появилась викинуть его нафиг, поставить 2 термостата и логический сумматор (ИЛИ) с релюшкой на компрессор... Surprised

Agent

Эксперт по вопросам
Посмотри здесь:
Холодильник SAMSUNG RL33EBSW
Холодильник Samsung SR-44RMB
Холодильник Samsung SR-S20. Отключается
Холодильник Samsung RT44MBSW
холодильник samsung SR-44rmb
LED-телевизоры XXI века

kolyo
У меня счась платы на RS-21DCSU(на проце наклейка ET-R600a) и SR-S2029CSS(на проце написано S20 ET2)
Могу считать прошивки,да вряд ли подойдут.
Фотку платы можеш показать ?

dluzin
Выкладываю фотку. Расширение .jpg

Ой, а она отображается... Я думал ссылка на файл будет Smile {L_IMAGE}

kolyo
Такой нету,у моих больше разёмов Sad
Попроси мануал у aip , может там конфугурационный код нужно вводить , или есть режим TEST
А вообще-то на этих плат нет сервизного разёма,значит и прошивка не нужна.

dluzin
Спасибо за совет, попробую попросить у aip.

dluzin
Здесь я опишу проблему и как я её решил. Может кому-то поможет.

Отдельной спасибо aip за предоставленную сервисную информацию по данному аппарату.

1. После скачка напряжения холодильник при включении выдавал 1 мигающий сегмент на самом правом семисегментном индикаторе (правый нижний сегмент).
2. Обращение в сервис-центры (у нас их 4) ничего не дало, поскольку у них нет запчастей на данную модель и они ремонтируют только гарантийные.
3. Было сделано неверное предположение, что проблема с контроллером.
4. Отправлен вопрос на этот форум (см выше), получен ответ с советом обратиться к aip (отдельное спасибо за совет)
5. Получен перечень кодов ошибок для данной модели, из перечня ясно, что вылетел термодатчик на испарителе холодильной камеры.
6. Добрался до термодатчика, прозвонка показала сопротивление около 1,6кОм, тогда как сопротивление датчика в самой холодильной камере было около 5кОм.
7. Датчик погрел и постучал им об стол (не рекомендую, можно разбить колбу термистора). Сопротивление стало 5кОм, радостно установил на место, собрал холодильник.
6. на 3-е включение - та же история с индикацией.
7. Разобрал, снял датчик - сопротивление опять около 1,6кОм
8. Нагрел, постучал об стол - сопротивление в норме. Появились смутные догадки насчет пробоя компаунда.
9. Сунул датчик в морозильник (некоторое время холодильник работал без контроллера, компрессор и вентиляторы в обеих камерах запитал напрямую), померил сопротивление - выросло почти до 20кОм.
10. Нагрел датчик - сопротивление упало до 5кОм - вроде всё ОК.
11. Поменял местами датчики холодильной камеры и испарителя - вроде работает
12. Через несколько часов работы индикатор температуры холодильной камеры выдает 30 градусов
13. Снимаю датчик - сопротивление 3,7кОм.
14. Ну вы уже поняли Smile - нагрев и стук об стол - сопротивление 5кОм.
15. Ставлю, включаю - работает нормально. Выключаю холодильник, снова включаю - ошибка термодатчика холодильной камеры.
16. Снимаю датчик - сопротивление 1,6кОм - делаю вывод, что пробой происходит при подключении к контроллеру (там подтягивающий резистор к шине 5V). Догадка насчет компаунда становится всё более явной.
17. Разбираю холодильник, ставлю "обманку" на 15кОм вместо датчика на испарителе (аналог температуры -2 градуса) - моя главная ошибка.
18. Запускаю холодильник - всё ОК, еду за продуктами. По возвращении обнаруживаю тропики в холодильной камере и режим работы подогревателя испарителя холодильной камеры.
19. Ясно, что обманка не помогает (не только не помагает, но и наносит непоправимый вред, но об этом ниже).
20. Расколупываю термодатчик - там такая гильза из пластика, заполненная чем-то вроде белого эпоксидного клея, соскабливаю клей, добираюсь до термистора.
21. Термистор упакован в стеклянную колбу, стеклянная колба вместе с 2 см контактов залита черным компаундом.
22. Обкусываю контакты термистора на расстоянии 3-4мм от колбы.
23. Проверяю - пробой периодически появляется.
24. Счищаю компаунд полностью, протираю колбу и контакты растворителем (для удаления остатков компаунда), проверяю - пробой исчез. Вывод - с вероятностью 99% можно утверждать, что компаунд, использованный для запаковки термистора содержит фосфор. Тем кто сталкивался с ремонтом жестких дисков Fujitsu данная проблема должна быть знакома. Усредненный срок службы компонента, упакованного фосфоросодержащим компаундом - 3 года. Моему холодильнику - 3,5; срок гарантии - 3 года. Делайте выводы...
25. Дальше - проще. Припаял к остаткам контактов термистора тонкие (1мм) монтажные провода, промазал место выхода контактов из колбы лаком для ногтей, сделал гильзу из изоляции коаксиального телевизионного кабеля (она по диаметру почти совпадает), залил силиконом, засунул термистор, подождал час и запихнул датчик в холодильную камеру - работает.
26. Радости не было предела, поскольку второго холодильника нет, а продуктов в морозилке уйма... Однако радость была преждевременной...
27. Утром заглядываю в холодильник - а в холодильной камере комнатная температура, хотя на индикаторе 4 градуса. Проверяю статус - включен (но не работает) подогреватель на испарителе холодильной камеры.
28. Разбираю холодильник, добираюсь до испарителя, внимательно смотрю и вижу - поверх змеевика испарителя установлен ещё один змеевик, судя по всему масляный обогреватель. Параллельно подключен обогреватель, приклеенный к водосборному корытцу под
змеевиками (видимо для испарения того, что натекает со змеевика при оттайке). Меряю сопротивление - вроде бы в рабочем диапазоне.
29. Слегка собираю холодильник, включаю, дожидаюсь режима отттайки холодильной камры, меряю напряжение на разъёме подогревателей - 0. Меряю напряжение на соседнем разъеме (там их 3, один задействован под термодатчик) - 220V. Ничего не могу понять.
30. Отключаю холодильник, внимательно смотрю, что же подключено к разъёму, на котором есть 220V. Обнаруживаю термопредохранитель на 77 градусов, приклеенный сбоку к змеевику. Теперь всё ясно. Когда я повесил обманку, контроллер включил обогрев, а поскольку датчика не было, то обогрев работал, пока змеевик не нагрелся до 77 градусов. Тут и сработал термопредохранитель...
31. Аналогичного термопредохранителя у меня нет, да и в городе тоже. Буду лепить что-нить типа термостата с релюхой и тиристором, поскольку мало ли что... Пока перемкнул контакты термопредохранителя - холодильник работает нормально.

В принципе, можно было переставить термодатчик внешней температуры на змеевик испарителя, что спасло бы термопредохранитель от выгорания, однако на момент подвешивания обманки я не знал, где находится внешний термодатчик.

Данное повествование должно помочь тем, кто столкнулся с проблемой пробоя термодатчиков и не имеет возможности заменить оный (отсутствие запчастей и невозможность заказа одиночного датчика, как у нас в Алматы - таможня стоит минимум $170, даже если датчик стоит $0,01).

Ну а я собираюсь найти аналог термистора в корпусе SMT и изготовить самопальные датчики, поскольку остальные тоже начнут выходить из строя вот-вот.

P.S. - разборка термодатчика - процесс длительный и требующий предельной аккуратности и терпения. Выводы термистора очень легко обломить в точке выхода из колбы, а колбу легко раздавить.
Желаю удачи!

P.P.S. Ремонтом холодильника занялся впервые, но есть хобби - ремонт ноутбуков, и образование - автоматика и управление в технических системах. Так что прошу не судить строго Laughing

aip
Интересно, как потдерживаются бренды, если даже запчастей нет! Ведь производитель и продавец должны быть заинтересованы в этом!
Что делать рядовому покупателю, который не ремонтирует нотики на досуге? Very Happy Very Happy Very Happy У нас похожая ситуация по "мотороле". Я люблю эту марку, особено смартфоны, скажем так-фанат зтих дивайсов. Вот и приходится долбаться самому, да и другим помогать.

dluzin
aip писал(а):
Интересно, как потдерживаются бренды, если даже запчастей нет! Ведь производитель и продавец должны быть заинтересованы в этом!

Вы не совсем правы. Производитель заинтересован в отсутствии претензий в течение срока гарантии (а гарантийные холодильники у нас всё-таки ремонтируют, долго правда), а продавец заинтересован в том, чтобы вы побыстрее купили новый - отсюда и отсутствие запчастей и ремонта негарантийных холодильников.
Ситуацию может спасти конкуренция, однако при наличии всего 4-х авторизованных сервисов(они же авторизованы у LG и прочих производителей) о конкуренции не может быть и речи. Ремонтом негарантийной бытовой техники у нас как правило занимаются частники, правда опять таки не на всё есть запчасти и документация.

Всех благ,
Денис

P.S. Запросил у одного из авторизующихся сервисов (авторизованные со мной даже разговаривать не захотели) сколько будет стоить контроллер на мой холодильник и каков срок поставки. Получу ответ - напишу. Данный контроллер продается в штатах на сайтеТолько для зарегистрированных по $42 примерно.

vasilij
А парт. номер контроллера какой?

dluzin
vasilij писал(а):
А парт. номер контроллера какой?

DA41-00057A
А сайт -Только для зарегистрированных (ошибочка в предыдущем сообщении), цена на сайте - $45.05

В принципе контроллер мне уже не нужен, т.к. проблема не в нём, просто интересно, сколько заломят за него в сервисе...

vasilij
$10,89. Smile

сергей питер
сталкнулся с аналогичной проблемой очень помогло разобраться
elremont.ru/holod/fz_eng/fr_rem26.php

Юрий Голубков
Холодильнику 15 лет стукнуло) И проблема вылезла)))... на алибаба нашел платы, но цена кусается! Все протестили! Контролер не смогли! Грех на него родимого! Теперь на май 2018 г. такой контролер не можно найти!((( Может кто перепаявал схему самоделку? Может еще, что? ... Кратко проблема...запускается...на табло температура с максимума, через короткое время погудит и вырубается(

Юрий Голубков
А может слететь прошивка? Так как при подключении, табло высвечивается, а отсчет температур идет в обратном порядке... не набирается последовательно? далее холодильник отключается!

И где скачать прошивку на SS22 ET2, холодильник SA-S20FTO

Юрий Голубков
Samsung SR-S20 FTD

Юрий Голубков
Доброе время суток! Проблема холодильник SR-S20FTD, модуль DA41-00057A, перестал запускаться, т.е. при включении табло загорается, имеются попытки на запуск... температура начинает отсчет от -21, и -22 (хотя должна постепенно уменьшатся от -4 и ниже), после чего он выключается! Термодатчик вроде рабочий! До этого помогала перезагрузка, т.е. отключали с розетки! Контроллер SS22 ET2 87CK40AN-3V87 не смогли проверить, теперь и днем с огнем( ...думаем заменить на TMP87CK40AN-3V87... Проверить! Но надо залить прошивку SR-S20FTD Нужна прошивка!? Или по диагнозу есть легкий способ решения этой проблемы! (ответ вот на это сообщение) если решу вопрос, обязательно отпишусь! Оборудование тестили, токи все в норме, все рабочее)... не запускается

Lizadaync
Ребята помогите кто знает.Холодильник RL33 заклинил компрессор. Отрезал фильтра газа нет распаял все контуры, дал по 13атм. азота в три контура давления не падает . Что делать???

Спасибо!
   Конференция по ремонту бытовой техники -> ремонт холодильников и морозильников
Страница 1 из 1
Внимание! Используйте информацию с форума на свой страх и риск. От ошибок не застрахован никто!
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.data-chip.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. ©

Page generation time: 0,0221s (PHP: 66% - SQL: 34%) - SQL queries: 8 - GZIP disabled