Список форумов Ремонт бытовой техники Ремонт бытовой техники
Форум по ремонту бытовой техники
 
FAQ   Поиск    RSS   Регистрация
         

8 последних статей:
Холодильник SAMSUNG RL23 и RL28: ошибка DS | Основные неисправности систем No Frost и методы их устр ... | Принцип работы холодильников с системой Full No Frost о ... | Дорогой бренд или недорогое качество | Телевизоры Philips - настоящее качество, проверенное вр ... | Вентиляция нужна, вентиляция важна. | Мульти-сплит системы для офисных помещений | Как мы с пеной сражались. |




Друзья: RadioNet - портал по электронике, каталог схем, поиск схем


   Список форумов Ремонт бытовой техники -> Советы

Автор:

Smind555
Навеяно информацией из инета, вот этой:
samlib.ru/img/k/kucher_p_a/162905trudno_zit_v_rossii_bez_nagana/glava13generator2.jpg
samlib.ru/img/k/kucher_p_a/162905trudno_zit_v_rossii_bez_nagana/glava13generator.jpg
ntpo.com/invention/invention2/48.shtml
Так же вырезки из обсуждений
-------
Учим матчасть. В смысле берем ЛЮБОЙ УЧЕБНИК по физической метеорологии (до которого ни один (!) из вопрошающих и обсуждающих почему-то не добрался). Для особо продвинутых - могу рекомендовать справочник "Физические величины" (бывают в одном томе и многотомные). То же самое в куче... Что ищем? 1. Значения напряженностей электрического поля на разных высотах. 2. Радиационный баланс атмосферы (диаграмму я выложил, но кто ее смотрел?), дающий СРЕДНЮЮ энергетику процесса. 3. Объяснения МЕХАНИЗМА разделения электрических зарядов атмосферы. 4. Правила устройства громоотводов найдете сами, не военная тайна. Без упомянутого ликбеза рассуждать по данному вопросу бессмысленно. После недолгих подсчетов ПЛОЩАДИ, экранируемой стойкой приемника (равной площади круга с радиусом равным высоте стойки), можно оценить МЕСТНУЮ МОЩНОСТЬ, сконцентрированную в электрическом поле атмосферы для ДАННОЙ УСТАНОВКИ и конкретного ВРЕМЕНИ ГОДА. Таблица тоже выложена. Если не хотите метеорологических взбрыков - берите не больше, чем указано в последней строке. Это нормативы для солнечных батарей. Принцип тот же самый. Если брать МНОГО - рушится баланс. Начинаются движения воздушных масс и всякие эффекты. Оно вам надо? Напряженность поля на приемнике в невозмущенной атмосфере считаем по формулам для громоотвода. Это начальная величина и усредненная (во втором ролике показано, как РЕАЛЬНО колеблются заряды в воздушных потоках). Что там будет на самом деле - узнаете (величина-то с большим разбросом). Но, много-много киловольт гарантирую. Мощность, выделяемая в нагрузке, есть произведение этого напряжения (среднего) на ток ионизатора (средний). Какой ионизатор поставите, какой высоты мачту в небо задерете, такая вам мощность и будет. В пределах первых 100 метров все отношения вполне себе расчетные. Всё.
-----------
>повторял я ваш опыт по патенту. Штанга 15 метров. Приемник шар из алюминия, полый, диаметр 30 см. Как источник ионизации высоковольтный генератор на транзисторе.(от люстры Чижевского). Напряжение мерялось электростатическим вольтметром до 10КV. Накрутило 85-90 MA при 7-7.5 Кv Если бы взяли сетчатый шар - ток бы ещё подрос. На проволочках сетки напряженность поля выше за счет концентрации силовых линий. Но, зато они "горят".
------------
Не так уж и сильно обгорает ионизатор. У меня проволока ионизатора требует замены не чаще раза в год, а если уменьшить мощность до киловатта, то вообще не требуется. Снимаемое напряжение около 20КВ, ток - пятьдесят миллиампер в среднем. Ток подаётся на трансформатор от системы зажигания газовой печи, включённого "наоборот". Т. е. высоковольтная обмотка подключена через ртутный газоразрядник к антенне, а с сетевой снимается напряжение 220-300вольт. Запускается установка при помощи ионизатора воздуха, работающего по принципу насоса-гидротарана. То есть часть энергии запасается в катушке ионизатора (катушка зажигания автомобиля) и затем энергия расходуется на ионизацию воздуха. Кстати, проверить работоспособность идеи Павла просто - при помощи бытового ионизатора воздуха, подключённого вместо "люстры Чижевского" к высокой антенне. Кстати, опасность удара высоким напряжение не очень велика (ток мал, а убивают не вольты, убивают амперы, в первых опытах ток у вас врядли превысит миллиампер, что безопасно, даже не почувствуете), и возрастает лишь в предгрозовую погоду.
------------
Верить ли нет написаному - не знаю. Попробую повторить. Мачта уже готова, дело за малым - болтов не хватило + растяжки. Фото прилагается.
Эта тема - монолог, буду освещать по шагам что и как делаю.

Agent

Эксперт по вопросам
Посмотри здесь:
динамики не подходят к а/магн. KENWOOD
нужный список инструментов для прошивки телевизора?
Список сокращений и жаргонных слов при ремонтах бытовой техники
Крепление стиралки к полу
ПРОШИВКА МИКРОСХЕМ ТЕЛЕВИЗОРОВ
LED-телевизоры XXI века

Smind555
Обещанные выше фото.
Что то плохо получилось. Возможно из за дрожания рук. Только закончил, осталось натянуть 2 тросика (растяжка самой мачты) + выкопать ямки под внешние растяжки. Ну и с самими ионизаторами покумекать. Пока еще слабо представляю, как их буду делать.


Machta.jpg
Размер файла:  127,89 KB

Мачта для атмосферной электростанции по патенту ru 2245606


Nobody
Вот начнёшь критиковать и смеяться, так обвинят в обскурантизме Smile
*ушёл за попкорном.

Smind555
А в чем именно критика и смех? По существу - приветствуется. А так просто - лучше промолчать.

Smind555
Ниже - схематичный рисунок приемного и возб. электродов этой шайтан машины. Делать примерно буду так.
Недостающие тросики купил, осталось накопать ямок, залить цементом и позвать соседа.
p.s. Длинна мачты у меня 12.6м, сверху - диэлектрическая полутораметровая палка, на ней будет собираться самая главная часть. Как сделаю - будет фотоотчет.

p.p.s. Добавлено, после более глубокого ознакомления с темой. Этот вариант при растояниях на картинке не рабочий. Расстояние между электродами возбуждения и приемными должно быть достаточно велико (. А так все хорошо начиналось.
------
О! Теперь понятно. Попробую объяснить.
Весь смак затеи, что бы соорудить рабочий девайс минимальными силами с минимальными затратами. Техника высоких напряжений в этом отношении парадоксальный раздел силовой энергетики. Там всё легкое, красивое и ажурное. Поэтому разлапистый приемный электрод НЕ НУЖЕН.
Достаточно тонкого штыря или проволочки в натяг. Зато контур возбуждения надо РАСТЯНУТЬ как можно дальше от приемного электрода и поднять над землей. Он создает условия для:
1. Интенсивного коронирования на приемном электроде.
2. Растягивания образовавшихся носителей зарядов из зоны короны.
Почему выгодно отодвинуть контур подальше?
Попробуйте нарисовать систему суперпозиции двух полей. Атмосферного и искусственного, создаваемого контуром с источником напряжения.
В небе - примерно +400 кВ, но оно далеко и у земли напряженность поля 130-200 В/м, источник напряжения возюуждения слабее, но он рядом и ВОКРУГ приемного электрода. То есть имеет место концентратор напряжения. Схема напоминает электронную лампу с подогревным катодом.
Силовые линии электрических полей от двух источников НАЛАГАЮТСЯ и в результате носители зарядов от приемного электрода в стороны текут легко, а вот к контуру возбуждения почти не летят. У него потенциал много меньше небесного. В результате всю работу по перемещению зарядов совершает мощное, но рассеянное атмосферное поле, а контур и приемник-штырь служат только для цели его КОНЦЕНТРАЦИИ.
------- Далее -----
>>Достаточно тонкого штыря или проволочки в натяг. Зато контур
>Вот не поймите меня превратно, такое ощущение складывается, как будто листовку рисовал совершенно другой человек. Почти дословно цитирую "токовая отдача гладкой проволоки (1мм.) 1-3мА/1метр". А тут выясняется что пофиг площадь оказывается.
И тем не менее это так. Опытные данные для воздуха при атмосферном давлении. Диаметр проволочки влияет на напряжение начала коронирования (чем она тоньше, тем легче возникает корона) и на её долговечность (чем тоньше, тем быстрее перегорит от плазмохимической эррозии), а длина проволочки влияет на суммарный снимаемый ток. Дело в том, что коронный разряд окутывает проволочку "чехлом ионов" и при заданном напряжении в цепи (небо заряжено до +400 кВ) величина тока на погонный метр коронирующего электрода стабилизируется. Эти вещи есть даже в справочниках по промышленным электрофильтрам.
>>возбуждения надо РАСТЯНУТЬ как можно дальше от приемного электрода и поднять над землей.
>Угу, R=H. А интересует именно _МИНИМАЛЬНОЕ_ расстояние, при условии расположения возб. электродов чуть ниже чем приемных. Его можно как то узнать?
Можно. Составить систему уравнений для группы электродов, окруженных объемноным зарядом, и посчитать напряженность поля в коаксиальном зазоре между приемником и возбуждающим контуром.
Поле создаваемое контуром, на расстоянии радиуса кольца электродов возбуждения, должно быть МЕНЬШЕ, чем атмосферное (~130 В/м). Иначе носители зарядов не будут свободно растекаться в воздухе. Это достигается только удалением возбуждающих электродов как можно дальше
Если лень считать, можно сделать пламенный зонд на палке и померить поле в рабочем пространстве установки электрометром.
Чудес особенных нет, однако, картину распределения полей надо знать.
--------
Буду думать, над вариантом с искусственным коронированием без возб. электродов. Поднимать мачту выше 40м. (тогда оно само по себе начнет коронировать) не вариант.


Набросок высоковольтной части атмосферного генератора.
 Размер файла:  28,65 KB

Набросок высоковольтной части атмосферного генератора.


Smind555
Ура ура!!! Почти сбылось. Завтра отвественное дело - подъем сей конструкции. Фото приложу (если не рухнет все нахрен, хотя то в этом случае же приложу ). По отзывам компетентных товарищей ионизация возникнет и так, без исскуственного повышения напряжения.
p.s. На радостях пивом клаву залил , еще работает Sad
p.p.s. В случае успешного возникновения ионизации потребуется помощь зала, в расчете трансформатора и разрядника. Я в этом не силен, образования и компетенции не хватает.

Smind555
Затея закончилась грандиозным фиаско. Проблема с мачтой. Из уголков не вариант делать. Они гнутся, на фото ниже видно. Натяжением тросиков ничего не добился - сами уголки сгибаются буквой зю. Короче полный облом Crying or Very sad
Вопрос остается открытым до поиска мачты - буду покупать, если найду за приемлимую цену что то типа как от военной радиостанции Р-140.


Гнутая мачта.
 Размер файла:  41,61 KB

Гнутая мачта.

Sobranaia.JPG
 

Скачать
 Имя файла:  Sobranaia.JPG
 Размер файла:  59,89 KB

Smind555
Фото ниже - непритязательнаяч электрика для атмосферного генератора.

Электрика для атмосферного генератора. Справа налево: высоковольтный выключатель, контактная площадка с резистором, банка - это самодельный электроскоп. Он даже работает, проверил.
 Размер файла:  71,5 KB

Электрика для атмосферного генератора. Справа налево: высоковольтный выключатель, контактная площадка с резистором, банка - это самодельный электроскоп. Он даже работает, проверил.


Nobody
Упорство, достойное восхищения!

Smind555
Очередная попытка с мачтой для электростанции. На этот раз выкинул нах уголок, заменив его железными трубами, уменьшил количество секций. Так же нарастил пластмассовой трубой для проводки канализации. На удивление она достаточно жесткая, только в стыках с другой трубой некоторые изгибы. На самом конце повешу удочку (которая стеклопластиковая, а не другая в 10раз дороже). Что получилась - видно на фотках. Осталось еще растяжки - их буду делать из капрона. С удочкой нерешеная проблема (с растяжками), вешать ли. Уж больно сильно она раскачивается, даже и без всяких проволочек.

Machta2_2.jpg
Размер файла:  92,61 KB

Металлическая часть железной мачты. Просто вставил в трубу уголок и все.

Machta2_1.jpg
Размер файла:  98,4 KB

Конец мачты с удочкой из стеклопластика


Smind555
Не получается у меня с мачтой. Делал уже пять попыток. Заменил все уголки металлическими трубами, в местах стыка - обрезанные уголки. Увеличивал длинну х-образных упоров (опять же мз уголка - 2х метрового, посередине прикручен) - помогло. Тросиком удалось натянуть - конструкция стала очень устойчивой. Да, еще - трубы пластиковые от канализации - довольно дерьмовенькие - гнутся. Удочка - еще более менее, без последнего звена выпрямляется с граммами 300-400 (при поднятии ее вручную вверх). Короче, последняя попытка меня доконала. Во время поднятия мачты - в месте стыка согнулся уголок (там их было два - один внутри трубы, другой сверху прикрученый). Тяжеловатая получилась. Плюнул на это дело - буду покупать мачту. Пока нее знаю где, планирую что то легкое, из алюминия, или стеклопластика.

Nobody
Вы только про технику безопасности не забывайте пожалуйста.

Smind555
Вот вот! Без соблюдения - выгорю. Образовалось вынужденое безделье - изучаю книжки по высоковольтной технике, а заодно и "элементарный курс физики". Стали понятны некоторые моменты ( например зачем ставить контур возбуждения, после подсказки - но все же + зачем нужна фольга (хотя можно и без нее)+ зачем именно тонкие проволочки). У меня места не хватает сделать с контуром (наиболее простая система), а счастья то хочется, придеться без него. Эффектичность будет ниже - но по расчетам заработает и так. Дело за мачтой.

p.s. Школьный курс физики полностью описывает все процессы в такой установке, ничего не противоречит законам, сомневающимся - предлагаю убедится самостоятельно.

spshah
Nobody писал(а):
Упорство, достойное восхищения!

+1 Smile
Катаясь на велике, и проезжая под ЛЭП, ощущается сильный щипок напряжения за ляжку с внутренней стороны от рамы велика. Или от руля. Поэтому либо раздвигаю шире ноги, или прохожу пешком.
Но наводило на мысль, что раз возникает такая наводка напруги на железо велика, то наверно это как-то можно использовать. Как бы халявное электричество, особенно если ЛЭП рядом.

spshah
Smind555 писал(а):
Снимаемое напряжение около 20КВ, ток - пятьдесят миллиампер в среднем. Ток подаётся на трансформатор от системы зажигания газовой печи, включённого "наоборот". Т. е. высоковольтная обмотка подключена через ртутный газоразрядник к антенне, а с сетевой снимается напряжение 220-300вольт

Выходит получаемая моща 1Квт - не так много... но и не мало, если это будет работать и служить долго. Very Happy

repair
spshah
Лично у меня есть маленькое такое сомнение, насчет этого, именно цитаты выше. Вживьем-то фотку тот кадр не публикует. То что заработает - скорее всего. Я лично походил по форумам этих самых, которую погоду пытаются предсказывать - напряженность точно есть! И померить её нетрудно и без приборов (ну как минимум убедится в наличии). И ионизация то же есть. Так что наверное работать будет. Смущает лишь высокие напряжения.

Smind555
Эпопея закономерно подходит к своему логическому завершению. Мачта поставлена! Пока без электродов (еще + 5.5метра). Длинна основной несущей трубы получилась 11.2м. Наученый опытом не стал все вместе ставить - это гораздо тяжеелее. Материалы: 4 трубы диаметром 50 на 2мм и 45 на 2.5мм. из самой говенной марки алюминия АД-31-Т. Были и из дюраля (Д16Т) но цена их высоковата. Не поленился, дня 3 убил на поиск методики расчетов мачт. Результат - ниже на фотографиях. Стоит и не качается, ну.. почти не качается, хоть и кривовато.

Пока не поставил силовой электрод. Просвещаюсь книгой "Основы техники безопастности в электроустановках", да и тучки на небе - очень страшно, напряженность довольно высокая. Чем больше читаю - тем более мне хочется защитить все кучей дистанционных рубильников, чтоб не так просто было ее включить, даже и при желании.


Na_Zemle.jpg
Размер файла:  111,97 KB

11.2 метровая мачта на земле (слева). Справа - собраный из уголков упор для растяжек.

Ustanovl_11-2Metra.jpg
 

Скачать
 Имя файла:  Ustanovl_11-2Metra.jpg
 Размер файла:  42,95 KB

spshah
Надеюсь такой параметр как парусность не забыл!! Иначе если ветра будут сильные всё может грохнуться Sad
Растяжкам особое внимание.
Упорство к достижению цели вызывает уважение Smile

Smind555
Поднял я мачту, теперь уже с фольгой и проволокой. Меряль сопротивление, между электродом и трубой самой штанги. На пределе 20мег = бесконечность. Но, у меня мультиметр, а не мегометр. Короче, полный обломс.. Думал хоть что то будет, надеялся, ночей млять не спал.. Еще попробую с принудительным коронированием, халявы то очень-очень хочется!

С мачты.jpg
Размер файла:  162,21 KB

Тут полный 0. Лепестки электроскопа и не шевелятся, набрался смелости - ткнулся вольтметром - полный облом.

Machta_Folga.jpg
 

Скачать
 Имя файла:  Machta_Folga.jpg
 Размер файла:  14,24 KB

Smind555
Не все потеряно! Говорили мне люди, дескать мачту нужно от земли изолировать. Или пользоваться не токопроводящей.

Если поместить электронейтральный проводник во внешнее электрическое поле, то заряды на поверхности проводника распределятся так, что создаваемое ими внутри проводника электрическое поле полностью компенсирует внешнее поле.
(R) "ПРОВОДНИКИ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ".

У меня же сейчас получается, что заземленная конструкция вышки экранирует приемник. Посмотрел картинки про распределение полей - лишний раз убедился. Очередные попытки продалжаются. Вот что значит, иметь проблемы с пониманием и теорией Confused
   Конференция по ремонту бытовой техники -> Советы
На страницу 1, 2, 3, 4
Страница 1 из 4
Внимание! Используйте информацию с форума на свой страх и риск. От ошибок не застрахован никто!
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на www.data-chip.ru обязательна. Все права защищены и охраняются законом. ©




Page generation time: 0,0287s (PHP: 75% - SQL: 25%) - SQL queries: 11 - GZIP disabled